La nona Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà a Los Angeles dal 18 al 22 novembre 2024. Il tema dell’edizione di quest’anno sarà “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione“.
Il Consolato Generale d’Italia celebrerà questa nuova edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo insieme all’Istituto Italiano di Cultura, alla Camera di Commercio Italo-Americana per la Costa Occidentale (IACCW), al Comitato degli Italiani all’Estero (COMITES) e all’Accademia Italiana della Cucina a Los Angeles. Altri partner locali includono la National Italian American Foundation (NIAF), Eataly e l’Università Pepperdine.
Come affermato dal Console Generale Raffaella Valentini: “Nell’edizione di quest’anno della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, porteremo salute e tradizione sulle tavole di Los Angeles, Malibu e Orange County attraverso un variegato programma di attività, che comprende show culinari, dibattiti accademici, incontri B2B e degustazioni. I nostri eventi saranno incentrati sulla valorizzazione del patrimonio alimentare italiano nel mondo e sul contributo delle comunita’ italiane all’estero in questo settore, in sinergia con l’Anno del Turismo delle Radici promosso dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. Sottolineeremo inoltre i benefici ampiamente documentati della dieta mediterranea sulla salute e nella promozione di uno stile di vita sostenibile ed equilibrato.”
Di seguito il programma completo delle attività:
PRIMA DELLA SETTIMANA
17 NOVEMBRE, ORE 18:30 | “ITALIAN EXCELLENCE GALA & AWARDS” A CURA DELLA CAMERA DI COMMERCIO ITALO-AMERICANA PER LA COSTA OCCIDENTALE (IACCW)
La settima edizione dell’Italian Excellence Gala & Awards si terrà il 17 novembre 2024 al “The Taglyan” di Los Angeles. Evento di punta dell’IACCW, il Gala riunirà professionisti italiani e americani, premiando coloro che hanno conseguito risultati eccezionali nel mondo degli affari, della cultura e per le loro comunità. Quest’anno, il Gala punterà i riflettori sulla Sicilia, celebrando l’eredità culinaria e culturale dell’isola attraverso esperienze immersive e prodotti autentici. La serata presenterà un menu siciliano curato dalla chef Elena D’Amico in collaborazione con lo chef Luigi Fineo, alla presenza di una delegazione di aziende alimentari e di bevande dalla Sicilia e di altre regioni del sud Italia guidate dall’ente “Italian Fancy Food Brokers”. E’ possibile partecipare al Gala previo acquisto di un biglietto: https://www.eventbrite.com/e/the-italian-excellence-gala-awards-2024-tickets-1030393062387 . Per maggiori dettagli si prega di contattare gli organizzatori: info@iaccw.net
DURANTE LA SETTIMANA
18 NOVEMBRE, ORE 18:00 | SCOPRI L’ITALIA IN UN PAN’INO CON ALESSANDRO FRASSICA E NANCY SILVERTON
Evento inaugurale della nona edizione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo a Los Angeles . Questa speciale esperienza culinaria, presso l’Istituto Italiano di Cultura, vedrà la partecipazione di Alessandro Frassica, noto come ‘ Ino’, e della chef Nancy Silverton, vincitrice del prestigioso premio culinario statunitense “James Beard”. I due chef permetteranno al pubblico di esplorare le eccellenze delle diverse regioni italiane attraverso un viaggio culinario nel quale ogni panino è realizzato con ingredienti regionali di alta qualità, accuratamente selezionati I partner di quest’iniziativa sono anche Gustiamo, il Gruppo Campari, Eataly e Ferrari Trento. Questo evento è solo su invito. I pass per la stampa sono disponibili su richiesta all’indirizzo losangeles.stampa@esteri.it
19 NOVEMBRE, ORE 18:00 | “SICILY AND BEYOND”
La Camera di Commercio Italo-Americana per la Costa Occidentale (IACCW), in collaborazione con l’Agenzia Nazionale del Turismo (ENIT) e l’ente “Italian Fancy Food Brokers”, ospiteranno presso il ristorante N10 un evento esclusivo, riservato agli operatori nel settore enogastronomico e ai media e dedicato alla Sicilia come destinazione di eccellenza per ospitalità e tradizioni culinarie. I partecipanti avranno l’opportunità di entrare in contatto diretto con i principali produttori alimentari e vinicoli provenienti dalla Sicilia e da altre regioni del Sud Italia.
Questo evento è solo su invito. Per richieste di informazioni da parte dei media e delle aziende si prega di contattare: info@iaccw.net
20 NOVEMBRE, ORE 17:00 | DIETA MEDITERRANEA E CUCINA DELLA RADICI: FOCUS SULL’UTILIZZO E SUI BENEFICI PER LA SALUTE DELL’OLIO D’OLIVA E DELL’ACETO BALSAMICO ITALIANO.
Il Consolato Generale d’Italia a Los Angeles, l’Istituto Italiano di Cultura, il COM.IT.ES Los Angeles e l’Università Pepperdine sono lieti di presentare una tavola rotonda incentrata sull’utilizzo nella cucina italiana e sui benefici per la salute di due prodotti di eccellenza del “Made in Italy”: l’olio d’oliva e l’aceto balsamico.
I relatori includono la Dott. ssa Maura Fanti, ricercatrice presso l’USC Longevity Institute del Prof. Valter Longo; lo Chef Tommaso Iorio, fondatore di “Tuscany at Home”; il Dott. Fabrizio Cuomo in rappresentanza del noto acetificio italiano De Nigris; e la Prof. ssa Sunnie DeLano, docente di nutrizione presso la Pepperdine e direttrice del programma “Nutritional Science Certificate”. La discussione sarà moderata dalla professoressa Brittany Corbucci del dipartimento di italiano delle Pepperdine. Prima del panel, alle ore 17:00, i partecipanti potranno immergersi in una degustazione di prodotti tipici italiani, valorizzati dall’olio d’oliva e dall’aceto balsamico.
La partecipazione a questo evento è gratuita, previa registrazione al seguente link: https://www.eventbrite.com/e/the-italian-mediterranean-diet-and-culinary-roots-health-and-tradition-tickets-1074340384009?utm-campaign=social&utm-content=attendeeshare&utm-medium=discovery&utm-term=listing&utm-source=cp&aff=ebdsshcopyurl
21 NOVEMBRE, 18:30 | SERATA GOURMET ITALIANA NELLA CONTEA DI ORANGE
Questo evento privato di degustazione, incentrato sulla “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici “, è organizzato dal Consolato Generale d’Italia a Los Angeles in collaborazione con il rappresentante locale della National Italian American Foundation (NIAF) e l’Università Chapman presso il ristorante Antonello a Santa Ana (Contea di Orange). Lo chef Alessandro Frassica di “Ino Panino” presenterà l’arte della preparazione di panini gourmet italiani, mentre gli ospiti potranno gustare un aperitivo in stile italiano. Seguiranno dei dessert piemontesi. I pass per la stampa sono disponibili previa richiesta contattando: losangeles.stampa@esteri.it
21 NOVEMBRE, 18:30 | SPETTACOLO TEATRALE: “STORIE DI UOVA E FARINA”
In occasione della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, questo originale spettacolo di Gaia Mencagli, che si terrà presso The Electric Lodge a Venice, Los Angeles, racconta la vita di sua nonna, Rosa Falleri Mencagli. Grazie a delle uova, della farina e un grembiule, Rosa assapora ancora una volta il profumo della sua vita. La protagonista viaggia nel tempo e lo spazio intorno a lei si trasforma. Tra le manciate di farina, Rosa rivive alcuni dei momenti più significativi della sua vita, accompagnati da musica, oggetti e persone. I biglietti sono disponibili su: https://www.electriclodge.org/#
22 NOVEMBRE, 18:00 | SERATA DI CHIUSURA A CURA DELL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
La delegazione Los Angeles dell’Accademia Italiana della Cucina, in collaborazione con l’associazione culturale Azzurra, ospiterà la serata conclusiva della Settimana presso il ristorante LA Puglia. I partecipanti potranno gustare una cena di quattro portate incentrata sulla dieta mediterranea e sulle radici culinarie italiane. Il programma prevede anche la presentazione del libro ” The Garrubbo Guide” di Edwin Garrubbo, avvocato newyorkese appassionato dell’Italia, che vuole sensibilizzare i lettori americani sull’importanza di una dieta sana esplorando la cucina italiana. I biglietti sono disponibili previo acquisto al seguente link: https://www.opentable.com/booking/experiences-availability?rid=1183936&restref=1183936&experienceId=370165&utm_source=opentable&utm_medium=tms_email&utm_campaign=shared